Изучен ряд микроволновых молекулярных спектров с высоким разрешением, некоторые из которых были получены впервые. К ним относятся:
Разработаны и использованы новые, более точные и обладающие большей предсказательной способностью теоретические методы глобальных расчетов и описания спектров молекул, включая высоковозбужденные состояния вплоть до диссоциации
С использованием этих методов, в частности, впервые были идентифицированы линии водяного пара на Солнце. Развиты методы расчетов интенсивностей колебательно-вращательных спектров молекул из первых принципов, обеспечивающие субпроцентную неопределенность результата.
Предложен новый подход к анализу спектров газов, включающий, в частности, переформулировку мономолекулярного состояния
Разработаны методы прецизионной широкополосной резонаторной спектроскопии
Эти методыпозволили проводить высокоточные исследования формы атмосферных линий и полос, включая измерение столкновительного уширения, интерференции и сдвига линий при давлениях вплоть до атмосферного; измерения интегральной интенсивности резонансных линий с субпроцентной неопределенностью и исследования нерезонансного поглощения.
Разработан физически обоснованный подход к количественному анализу спектров водяного пара под высоким давлением (сотни атмосфер) и при высокой температуре (до 650 К)
Такой подход учитывает эффект столкновительной связи резонансных линий мономеров, а также столкновительное образование малых молекулярных кластеров.
Поведены исследования диэлектрических свойств широкого класса диэлектриков и полупроводников (кристаллов, керамик, аморфных субстанций, пластмасс и т.д.)
Эти исследования создать справочную базу данных для выбора применяемых материалов. В частности: Проведен цикл исследований диэлектриков со сверхмалым поглощением в миллиметровом и субмиллиметровом диапазонах для окон вывода/ввода энергии мегаваттных генераторов (в рамках программы ITER). На основе проведенных исследований стал возможен тепловой расчёт окон на базе CVD-алмазов для вывода/ввода сверхмощного излучения. Определён класс диэлектрических жидкостей перспективных для охлаждения окон вывода энергии в мощных и сверхмощных генераторах ММ и СубММ диапазонов.
Были обнаружены большие сдвиги частот молекулярных линий давлением газа
которые сыграли значительную роль во внедрении измерений сдвига в практику микроволновой спектроскопии и их включение в модели распространения излучения.
Выявлен физический механизм, ответственный за суперлоренцево поведение крыльев молекулярных линии при большой отстройке частоты от центра
Это позволило интерпретировать избыточный континуум в водяном паре в чисто вращательной и фундаментальных колебательных полосах молекулы H2O.
Проведены исследования широкого класса металлических покрытий антенн радиотелескопов наземного и космического базирования, использующих высокочувствительные охлаждаемые приёмники
Исследована отражательная способность зеркал, с различной внутренней структурой, из сверхчистых серебра, меди, золота, алюминия, конструкционного сплава бериллия. Показано, что потери на отражение при охлаждении образцов до температур жидкого гелия изменяются в разы в зависимости от структуры поверхности отражающего слоя и наличия примесей и найден предел уменьшения потерь на отражение. Обозначена перспективность использования материалов, обладающих высокотемпературной сверхпроводимостью (ВТСП), а также классических сверхпроводников второго типа на основе плёнок Nb и NbTiN. Данные о потерях на отражение миллиметровых волн этими материалами получены впервые.
Проведен цикл исследований широкозонных полупроводников
Эти исследования выявили перспективность использования арсенида галлия для создания сверхмощных переключателей-компрессоров излучения мегаваттных гиротронов для сверхмощных ускорителей.
Разработана методика и проведены пионерские исследования диэлектрических параметров порошковых окислов металлов
для расчёта их взаимодействия с гиротронным излучением с целью испарения и последующей конденсацией в виде нанопорошков.
Разработаны бесконтактные методы исследований свойств диэлектрических образцов
без необходимости измерения их геометрических размеров.